苦手な人も大丈夫?ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

苦手な人も大丈夫?ゴーヤの佃煮
YAMAT☆
YAMAT☆
ピリっと甘辛。
酢やおかかのお陰で、ゴーヤが苦手な人でも食べやすいと思います。
ご飯や酒のお供にどうぞ。

材料(3~5?人分)

  • ゴーヤ 1本(250グラム)
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 適量(なくても、お好みで)
  • かつお節 1パック(3グラム)
  • いりごま 適量(大さじ2~3ほど)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取る。5ミリぐらいの薄切りにする。
  2. 2 【苦味が苦手な方】
    熱湯に入れて煮る(1分ぐらい)。
    【苦味が大丈夫という方】
    ざるに上げて熱湯をかける。

    →いずれも流水にさらしてよく絞る。
  3. 3 鍋に☆の材料を温め、ゴーヤを入れる。煮立ったら弱火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る(15~20分ぐらい)。
  4. 4 最後にかつお節といりごまを加えてよく混ぜたら完成!
    冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちます。

きっかけ

ゴーヤで作るうちの常備菜です。ゴーヤの苦味が前面に出すぎていると不評なので、旨味が先に来るように色々とごまかして(?)います。ただ佃煮としては砂糖は控えめにして、カロリーは抑えています。

おいしくなるコツ

手順2でゴーヤの苦味と水分を除きます。熱湯で煮ると苦味を抜くのには効果的ですが、水溶性のビタミンなど栄養も失われてしまうので程々に(この後さらに酢やかつお節を加えることで、ある程度は苦味も和らぎます)。

  • レシピID:1200006897
  • 公開日:2013/06/03
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2018/09/10 12:32
    苦手な人も大丈夫?ゴーヤの佃煮
    こんにちは♪ゴーヤを沢山頂いたのでゴーヤ三昧です(^-^)日持ちがする美味しい佃煮レシピが嬉しいです!ご馳走様でした。

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