苦手な人も大丈夫?ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~5?人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取る。5ミリぐらいの薄切りにする。
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2
【苦味が苦手な方】
熱湯に入れて煮る(1分ぐらい)。
【苦味が大丈夫という方】
ざるに上げて熱湯をかける。
→いずれも流水にさらしてよく絞る。 - 3 鍋に☆の材料を温め、ゴーヤを入れる。煮立ったら弱火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る(15~20分ぐらい)。
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4
最後にかつお節といりごまを加えてよく混ぜたら完成!
冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちます。
きっかけ
ゴーヤで作るうちの常備菜です。ゴーヤの苦味が前面に出すぎていると不評なので、旨味が先に来るように色々とごまかして(?)います。ただ佃煮としては砂糖は控えめにして、カロリーは抑えています。
おいしくなるコツ
手順2でゴーヤの苦味と水分を除きます。熱湯で煮ると苦味を抜くのには効果的ですが、水溶性のビタミンなど栄養も失われてしまうので程々に(この後さらに酢やかつお節を加えることで、ある程度は苦味も和らぎます)。
- レシピID:1200006897
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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miketa2018/09/10 12:32こんにちは♪ゴーヤを沢山頂いたのでゴーヤ三昧です(^-^)日持ちがする美味しい佃煮レシピが嬉しいです!ご馳走様でした。
酢やおかかのお陰で、ゴーヤが苦手な人でも食べやすいと思います。
ご飯や酒のお供にどうぞ。