がつんと☆焼きナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200グラム
- ソーセージ(ハムやベーコンでも) 50~70グラムほど
- たまねぎ 1/4個
- ピーマン 2個
- バター 大さじ1/2
- ☆牛乳 50cc
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚
- 粉チーズ 適量(大さじ2ほど)
作り方
-
1
鍋にスパゲッティを茹でる湯を沸かす。
ソーセージは輪切り(ハムやベーコンは細切り)。たまねぎは薄くスライス。ピーマンは種を取って輪切りか薄切り。 - 2 熱湯に塩一つまみを入れ、スパゲッティを茹でる(茹でている間に手順3~4へ)。硬めに茹で上げる。目安としては表示時間よりも2分ほど短く。
- 3 フライパンにバターを熱し、たまねぎとソーセージ(ベーコンなども)を炒める。
- 4 たまねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えて軽く炒め合わせ、☆の材料を入れる。一煮立ちさせたら、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
- 5 茹で上がったスパゲッティを加えて、よく混ぜる。
- 6 グラタン皿などに入れるとろけるチーズをのせ、粉チーズを振る。オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
きっかけ
焼きナポリタンをリクエストされ、適当につくってみたら、「ん、美味しい!」 ということで、うちで時々つくるようになったメニューです。
おいしくなるコツ
残ったナポリタンをリメイクする場合は手順6から始めてくださいね。 手順6。オーブントースターで焼くことで、スパゲッティもちょうどよい硬さに仕上がります。うちでの焼き時間は5分ぐらい。ご家庭の機種により、加減してくださいね。
- レシピID:1200006868
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- 焼きナポリタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/12/04 19:25YAMAT☆さん こんばんは♪夕食に作りました!がつんと二種類のチーズを乗せて焼いて、とても美味しかったです☆素敵なアイデアありがとうございましたo(^o^)o
作りすぎて余ったナポリタンをリメイクしてもOK。