がつんと☆焼きナポリタン レシピ・作り方

がつんと☆焼きナポリタン
YAMAT☆
YAMAT☆
ナポリタン、がつんと焼いても美味いんです♪
作りすぎて余ったナポリタンをリメイクしてもOK。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200グラム
  • ソーセージ(ハムやベーコンでも) 50~70グラムほど
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • バター 大さじ1/2
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚
  • 粉チーズ 適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1 鍋にスパゲッティを茹でる湯を沸かす。
    ソーセージは輪切り(ハムやベーコンは細切り)。たまねぎは薄くスライス。ピーマンは種を取って輪切りか薄切り。
  2. 2 熱湯に塩一つまみを入れ、スパゲッティを茹でる(茹でている間に手順3~4へ)。硬めに茹で上げる。目安としては表示時間よりも2分ほど短く。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、たまねぎとソーセージ(ベーコンなども)を炒める。
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えて軽く炒め合わせ、☆の材料を入れる。一煮立ちさせたら、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5 茹で上がったスパゲッティを加えて、よく混ぜる。
  6. 6 グラタン皿などに入れるとろけるチーズをのせ、粉チーズを振る。オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

きっかけ

焼きナポリタンをリクエストされ、適当につくってみたら、「ん、美味しい!」 ということで、うちで時々つくるようになったメニューです。

おいしくなるコツ

残ったナポリタンをリメイクする場合は手順6から始めてくださいね。 手順6。オーブントースターで焼くことで、スパゲッティもちょうどよい硬さに仕上がります。うちでの焼き時間は5分ぐらい。ご家庭の機種により、加減してくださいね。

  • レシピID:1200006868
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
料理名
焼きナポリタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/12/04 19:25
    がつんと☆焼きナポリタン
    YAMAT☆さん こんばんは♪夕食に作りました!がつんと二種類のチーズを乗せて焼いて、とても美味しかったです☆素敵なアイデアありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る