圧力鍋で簡単♪甘さ控えめ金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 金時豆 170g(1cp)
- 水 50ml
- 砂糖 80g
- 醤油(うすくち) 大さじ1
作り方
- 1 豆は水洗いし、あらかじめたっぷりの水につけ一晩寝かします。
- 2 圧力鍋に豆と浸けておいた水を入れ、ふたを閉めてから強火にかけて沸騰したら、ごく弱火にして3分熱します。
- 3 圧力が下がってふたが開けられるようになったら、一度ざるに入れ、茹で汁を捨てます。
- 4 豆を鍋に戻し、水、砂糖を入れ、5分煮込みます。その後醤油を足し、少し煮込んで味を調節し、完成です。
きっかけ
母から金時豆をもらったので、煮てみました(o^^o)
おいしくなるコツ
豆は調味料で味付けをすると固くなってしまいますので、茹でるときにしっかりと柔らかく茹でてください。 できたてより、冷まして冷やした方がより味がしみ込みおいしくなります。
- レシピID:1200006841
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 金時豆
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圧力鍋で簡単にふっくらした金時豆の甘煮ができます(o^^o)