肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
かずちゃん1243
かずちゃん1243
少ないお肉で簡単に作れる、つゆだくの肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、1個を4~6つに切り、水につけておく。玉ねぎは縦にくし型に切る。豚肉は大きければひと口大に切る。糸こんは水から入れてゆで、食べよい長さに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、糸こん、豚肉を加えてほぐすように炒め、肉の色がだいたい変わったら、水気をよくきったじゃがいもを加えて炒める。
  3. 3 ひたひたにだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。中火で4~5分煮て、砂糖、酒を加え、さらに5~6分煮てから、みりん、しょう油を加える。
  4. 4 いもが柔らかくなるまで中火で15~20分煮る。

きっかけ

今日の昼食に作りました。

おいしくなるコツ

肉は牛肉でもOKです。好みで人参やきぬさやを加えてもおいしいです。(今回ブロッコリーの芯を加えています。)わざと多めのだし汁で(3カップ分)煮て、残ったら卵とじにしてもおいしいです。(私は、ご飯に肉じゃがの汁をかけて食べるのが好きです)

  • レシピID:1200006679
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 豚肉 糸こん
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2013/04/24 13:18
    肉じゃが
    何度も温めなおしたのでドロドロですがw 実はこのドロドロ感が好きなんですよね^^周りからは「え~!」って言われますが(笑)ご飯にかけると旨い^^ごちそうさまぁ♪
  • ひー5255
    ひー5255
    2013/03/25 16:35
    肉じゃが
    糸こんにゃくの代わりに、普通のこんにゃくですが(^w^)
    いんげんも入れました~汁だくが美味しいですよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る