皮から手作り☆モチモチ餃子♪ レシピ・作り方
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材料(12枚分人分)
作り方
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1
ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ入れて、箸でかき混ぜる。
そぼろ状になってきたら、手でこねる。
ボウルの中でこねにくい場合は台の上に出してこねて下さい。 -
2
まとまってきたら、丸めてラップに包み、20分ほど休ませる。
休ませてる間に餃子のあんを作る。 -
3
ボウルにみじん切りにしたBの白菜と塩を入れ、5分おいてから、水気をしぼる。
ニラもみじん切りにする。 -
4
ボウルに豚のひき肉と塩を入れ、粘りがでるまでこねる。
3と調味料のCを加えて、混ぜる。 -
5
2の生地を転がして、棒状にする。
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6
12等分に切る。
乾燥しないようにラップをかぶせておく。 -
7
台に打ち粉(強力粉)をまぶし、6の生地の切り口を上にして、手で丸く広げる。
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8
麺棒で直径10cm位の円形に伸ばす。
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9
4の餃子のあんを4等分にして、4等分の1つをスプーンで3等分にしながら、餃子の皮で包む。
(12個)
今回は巾着みたいに包みました^^ -
10
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
薄く焼き色がついたら、
水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。(中火3~4分) -
11
皮が透明になり、火が通ったら、蓋を取り、水分を蒸発させる。
仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、焼き色がつくまで焼く。 -
12
お皿に盛り、Dのタレをつけながら、いただきます☆
きっかけ
モチモチの餃子が食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ニラたまスープのレシピID1200001486
- レシピID:1200006658
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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