皮から手作り☆モチモチ餃子♪ レシピ・作り方

皮から手作り☆モチモチ餃子♪
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
皮がモチモチで食べ応えのある餃子です♪

材料(12枚分人分)

  • <餃子の皮>
  • A薄力粉 20g
  • A強力粉 100g
  • A砂糖 小さじ1
  • A塩 小さじ1/4
  • ぬるま湯 55~65cc
  • <餃子のあん>
  • 豚ひき肉 100g
  • ひとつまみ
  • B白菜またはキャベツ 120g
  • B塩 ひとつまみ
  • ニラ 20g
  • Cおろししょうが 8g
  • C砂糖 小さじ1
  • Cオイスターソース 小さじ1
  • Cごま油 小さじ1
  • Cしょうゆ 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 60cc
  • ごま油 小さじ1
  • <餃子のタレ>
  • Dしょうゆ 小さじ1
  • D酢 小さじ1
  • Dラー油 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ入れて、箸でかき混ぜる。
    そぼろ状になってきたら、手でこねる。
    ボウルの中でこねにくい場合は台の上に出してこねて下さい。
  2. 2 まとまってきたら、丸めてラップに包み、20分ほど休ませる。
    休ませてる間に餃子のあんを作る。
  3. 3 ボウルにみじん切りにしたBの白菜と塩を入れ、5分おいてから、水気をしぼる。
    ニラもみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに豚のひき肉と塩を入れ、粘りがでるまでこねる。
    3と調味料のCを加えて、混ぜる。
  5. 5 2の生地を転がして、棒状にする。
  6. 6 12等分に切る。
    乾燥しないようにラップをかぶせておく。
  7. 7 台に打ち粉(強力粉)をまぶし、6の生地の切り口を上にして、手で丸く広げる。
  8. 8 麺棒で直径10cm位の円形に伸ばす。
  9. 9 4の餃子のあんを4等分にして、4等分の1つをスプーンで3等分にしながら、餃子の皮で包む。
    (12個)
    今回は巾着みたいに包みました^^
  10. 10 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
    薄く焼き色がついたら、
    水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。(中火3~4分)
  11. 11 皮が透明になり、火が通ったら、蓋を取り、水分を蒸発させる。
    仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、焼き色がつくまで焼く。
  12. 12 お皿に盛り、Dのタレをつけながら、いただきます☆

きっかけ

モチモチの餃子が食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ニラたまスープのレシピID1200001486

  • レシピID:1200006658
  • 公開日:2013/03/19
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