きのこミックス★我が家のきのこ冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mahomahoman
きのこをまとめ買いして一手間かけて冷凍保存しておくと、スープ作りに大活躍です◎
きのこの種類は何でもOKです!
きのこミックスを使ったレシピもアップしてます◎
みんながつくった数 1

材料(6人分)

しめじ
2パック
えのき
大1袋
エリンギ
1パック
まいたけ
1パック
しいたけ
1パック
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    今回はこれぐらいのきのこを使います。大きいフライパンを用意してください。
  2. 2
    きのこをすべて4mm角ぐらいの大きさにきざみ、フライパンに入れて中火にかけます。
  3. 3
    チリチリ音が鳴り始めたら塩コショウをきもち多めに振りかけ、中火のまま、水気が出るまでフライ返しでよく混ぜます。(なかなか水気が出なかったら蓋をして1分)
  4. 4
    水気が出てきたら、強火にして水気をとばします。
  5. 5
    水気が飛んで、えのきがフライパンにこげつき始めたら火を止め、粗熱をとります。
  6. 6
    粗熱がとれたらフリーザーバッグに薄く入れ、箸で6等分して冷凍庫へ◎

おいしくなるコツ

同じ大きさに刻むこと。細かくしすぎると食感が悪くなるのでほどほどに!

きっかけ

毎日のスープづくりの手間を省くために★

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
冷凍 保存 しめじ えのき
料理名
きのこミックス★我が家のきのこ冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

mahomahoman 糖質制限ダイエットをしているので、具だくさんスープをよく作っています◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする