きのこミックス★我が家のきのこ冷凍保存法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 今回はこれぐらいのきのこを使います。大きいフライパンを用意してください。
-
- 2
-
- きのこをすべて4mm角ぐらいの大きさにきざみ、フライパンに入れて中火にかけます。
-
- 3
-
- チリチリ音が鳴り始めたら塩コショウをきもち多めに振りかけ、中火のまま、水気が出るまでフライ返しでよく混ぜます。(なかなか水気が出なかったら蓋をして1分)
-
- 4
-
- 水気が出てきたら、強火にして水気をとばします。
-
- 5
-
- 水気が飛んで、えのきがフライパンにこげつき始めたら火を止め、粗熱をとります。
-
- 6
-
- 粗熱がとれたらフリーザーバッグに薄く入れ、箸で6等分して冷凍庫へ◎
おいしくなるコツ
同じ大きさに刻むこと。細かくしすぎると食感が悪くなるのでほどほどに!
きっかけ
毎日のスープづくりの手間を省くために★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこの種類は何でもOKです!
きのこミックスを使ったレシピもアップしてます◎