きのこミックス★我が家のきのこ冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 今回はこれぐらいのきのこを使います。大きいフライパンを用意してください。
- 2 きのこをすべて4mm角ぐらいの大きさにきざみ、フライパンに入れて中火にかけます。
- 3 チリチリ音が鳴り始めたら塩コショウをきもち多めに振りかけ、中火のまま、水気が出るまでフライ返しでよく混ぜます。(なかなか水気が出なかったら蓋をして1分)
- 4 水気が出てきたら、強火にして水気をとばします。
- 5 水気が飛んで、えのきがフライパンにこげつき始めたら火を止め、粗熱をとります。
- 6 粗熱がとれたらフリーザーバッグに薄く入れ、箸で6等分して冷凍庫へ◎
きっかけ
毎日のスープづくりの手間を省くために★
おいしくなるコツ
同じ大きさに刻むこと。細かくしすぎると食感が悪くなるのでほどほどに!
- レシピID:1200006654
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこの種類は何でもOKです!
きのこミックスを使ったレシピもアップしてます◎