きのこミックス★我が家のきのこ冷凍保存法 レシピ・作り方

きのこミックス★我が家のきのこ冷凍保存法
  • 約30分
  • 500円前後
mahomahoman
mahomahoman
きのこをまとめ買いして一手間かけて冷凍保存しておくと、スープ作りに大活躍です◎
きのこの種類は何でもOKです!
きのこミックスを使ったレシピもアップしてます◎

材料(6人分)

作り方

  1. 1 今回はこれぐらいのきのこを使います。大きいフライパンを用意してください。
  2. 2 きのこをすべて4mm角ぐらいの大きさにきざみ、フライパンに入れて中火にかけます。
  3. 3 チリチリ音が鳴り始めたら塩コショウをきもち多めに振りかけ、中火のまま、水気が出るまでフライ返しでよく混ぜます。(なかなか水気が出なかったら蓋をして1分)
  4. 4 水気が出てきたら、強火にして水気をとばします。
  5. 5 水気が飛んで、えのきがフライパンにこげつき始めたら火を止め、粗熱をとります。
  6. 6 粗熱がとれたらフリーザーバッグに薄く入れ、箸で6等分して冷凍庫へ◎

きっかけ

毎日のスープづくりの手間を省くために★

おいしくなるコツ

同じ大きさに刻むこと。細かくしすぎると食感が悪くなるのでほどほどに!

  • レシピID:1200006654
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
冷凍 保存 しめじ えのき
料理名
きのこミックス★我が家のきのこ冷凍保存法
mahomahoman
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る