寒天屋さんの定番!トマト寒天 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
- 業務用粉寒天 4g
- トマトジュース 500cc
作り方
- 1 鍋にトマトジュース500ccと、粉寒天4gを入れ、木べらで静かにまぜながら中火にかけます。
- 2 沸騰したら、弱火にして1~2分煮ます。
- 3 水でぬらした容器(タッパーやゼリー型など)に流し、冷やして固めます。
きっかけ
鎌田實先生もオススメ!毎日食べたいヘルシートマト寒天
おいしくなるコツ
トマトジュース100%で作ると、やわらかい口当たりの寒天ゼリーになります。寒天特有のブリン!とした食感につくりたいときは、水200ccで寒天4gをとかしてから、トマトジュース400ccを加えて下さい。
- レシピID:1200006646
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じょんのまま2022/11/10 18:06ちょっとはちみつかけていただきました、ダイエットのつよい味方になりそうです