レンコンのツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
和風なレンコンが苦手な人も、ツナマヨサラダにすれば食べてくれるかも。
ゆで卵も加えて、お子ちゃま舌も気に入る味に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レンコン
150グラム
シーチキン
1/2缶
1個
マヨネーズ
大さじ2
すりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて薄く半月切り。酢水(分量外)に5分ほど浸ける(色よく仕上がります。長く浸けすぎると栄養が失われるのでご注意)。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。レンコンをざるに上げ、ざるごと湯に入れてさっとゆがく(コツ参照。湯は手順3でそのまま使います)。
    茹でたレンコンは水にさらさず、そのままざるに上げておく。
  3. 3
    一度火を止めて卵をそっと入れて、再び点火。卵を10分ほど茹でる。
  4. 4
    マヨネーズ、すりごま、しょうゆを混ぜる。茹でたレンコンを加えて和える。
  5. 5
    4を皿に盛り付け、3の茹で卵を切って添えたら完成!
    メイン写真は刻みパセリも散らしています。

おいしくなるコツ

手順2。レンコンの茹で時間はしゃきしゃき感を残すために短めがお勧めです。

きっかけ

レンコンの煮付けなんかは不評なので。ほんと、ツナマヨって偉大だと思う。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
れんこんツナ缶
料理名
レンコンサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/07 18:44
参考にさせてもらいました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
美味しく仕上がって良かったです♪参考にしていただき嬉しいです。アボカド1号さん、レポありがとうございます!
2013/09/25 07:34
レンコンだけ!のゴママヨ和えでバクバクいっちゃうのに ツナや玉子まで一緒になったらもぉ ゚+❀(≝∀(≝∀≝)∀≝)゚+.❀ ミラクル☆一瞬にして消えましたൈ笑
TOM106
Wレポに舞い上がり、共演という言葉に反応してしまったYAMATです汗。レンコンの穴があったら入りたい。。ミラクルな嬉しさを 届けてくれたTOM106さんに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする