レンコンのツナマヨサラダ レシピ・作り方

レンコンのツナマヨサラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
和風なレンコンが苦手な人も、ツナマヨサラダにすれば食べてくれるかも。
ゆで卵も加えて、お子ちゃま舌も気に入る味に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて薄く半月切り。酢水(分量外)に5分ほど浸ける(色よく仕上がります。長く浸けすぎると栄養が失われるのでご注意)。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。レンコンをざるに上げ、ざるごと湯に入れてさっとゆがく(コツ参照。湯は手順3でそのまま使います)。
    茹でたレンコンは水にさらさず、そのままざるに上げておく。
  3. 3 一度火を止めて卵をそっと入れて、再び点火。卵を10分ほど茹でる。
  4. 4 マヨネーズ、すりごま、しょうゆを混ぜる。茹でたレンコンを加えて和える。
  5. 5 4を皿に盛り付け、3の茹で卵を切って添えたら完成!
    メイン写真は刻みパセリも散らしています。

きっかけ

レンコンの煮付けなんかは不評なので。ほんと、ツナマヨって偉大だと思う。

おいしくなるコツ

手順2。レンコンの茹で時間はしゃきしゃき感を残すために短めがお勧めです。

  • レシピID:1200006625
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんツナ缶
料理名
レンコンサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2023/10/07 18:44
    レンコンのツナマヨサラダ
    参考にさせてもらいました。
    美味しく出来ました。
  • TOM106
    TOM106
    2013/09/25 07:34
    レンコンのツナマヨサラダ
    レンコンだけ!のゴママヨ和えでバクバクいっちゃうのに ツナや玉子まで一緒になったらもぉ
    ゚+❀(≝∀(≝∀≝)∀≝)゚+.❀
    ミラクル☆一瞬にして消えましたൈ笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る