レンコンのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて薄く半月切り。酢水(分量外)に5分ほど浸ける(色よく仕上がります。長く浸けすぎると栄養が失われるのでご注意)。
-
2
鍋に湯を沸かす。レンコンをざるに上げ、ざるごと湯に入れてさっとゆがく(コツ参照。湯は手順3でそのまま使います)。
茹でたレンコンは水にさらさず、そのままざるに上げておく。 - 3 一度火を止めて卵をそっと入れて、再び点火。卵を10分ほど茹でる。
- 4 マヨネーズ、すりごま、しょうゆを混ぜる。茹でたレンコンを加えて和える。
-
5
4を皿に盛り付け、3の茹で卵を切って添えたら完成!
メイン写真は刻みパセリも散らしています。
きっかけ
レンコンの煮付けなんかは不評なので。ほんと、ツナマヨって偉大だと思う。
おいしくなるコツ
手順2。レンコンの茹で時間はしゃきしゃき感を残すために短めがお勧めです。
- レシピID:1200006625
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- 料理名
- レンコンサラダ
レポートを送る
2 件
ゆで卵も加えて、お子ちゃま舌も気に入る味に!