塩さばムニエル☆タルタルソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば 半身2枚
- 白ワイン(酒でも) 大さじ1
- コショウ 少々
- ☆卵 1個
- ☆らっきょう(甘酢漬け) 5~6粒
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆牛乳、らっきょうの漬け酢 各大さじ1
- ☆刻みパセリ 少々
- 小麦粉 適量(大さじ1~2)
- バター 大さじ1~2
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
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1
塩さばは骨抜き(熱湯消毒した毛抜き等でもOK)で骨を取る。このレシピで一番大変なところですが、頑張って!
白ワインとコショウを振っておく。 -
2
☆の材料でタルタルソースを作っておきます。
耐熱容器に卵を割り入れて、黄身をフォークでぷすり(重要!)。ラップをして電子レンジで1~1分半加熱(コツ参照)。 -
3
フォークで卵をみじん切り状態につぶす。らっきょうをみじん切りにして加え、それ以外の材料も混ぜる。
これでタルタルソースが完成! -
4
さばに小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを熱してにんにくを炒める。香りが立ったら、さばの皮の面を下にして焼く。 -
5
焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をして5分。最後に蓋を取ってからっと焼き上げる。
タルタルソースをかけて召し上がれ!
きっかけ
「魚を食べたい」vs「和食はいやだ」という争い(?)がある時に。塩さばで解決してみました。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200006596
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばムニエル
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ミロ342023/11/14 19:02美味しかったです♪
青魚が苦手な人もタルタルソースで食べやすいです。