にんにく味噌で回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れ肉でも) 150グラム
- キャベツ 200グラム(1/6玉)
- たまねぎ 100グラム(1/2個)
- ごま油 大さじ1
- ☆にんにく味噌、酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖、醤油 各大さじ1/2
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。たまねぎはくし型切り。キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。
- 2 ☆の材料は合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 4 豚肉に焼き色が付いたら、キャベツとたまねぎを入れ、ざっと炒め合わせる。蓋をして3~4分蒸し焼きにする(焦げないように火加減は弱めで)。
- 5 蓋を取って☆を加え、強火で水分を飛ばすようにからめたら完成!
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今回使ったにんにく味噌(ピリ辛味)。にんにく生産量が日本一の青森・田子(たっこ)産です。
にんにく味噌がない場合、お手持ちの味噌とにんにく(みじん切り)を混ぜて使ってくださいね。
きっかけ
田子産のにんにく味噌を料理に使ってみました。美味しくできました。
おいしくなるコツ
野菜は人参やピーマン、もやしなどを入れても。 お好みで豆板醤などの辛味を加えてくださいね。
- レシピID:1200006504
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)
- 料理名
- 回鍋肉
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おっぱっぴー★2014/07/18 11:01こんにちは♪
最近低カロ食なのよ~♪豚肉使用の指令を無視して、これは大豆ミートで作ったよ♪食べた事ある?結構肉の食感あるよ!これは弘前のやつだよ♫美味しかった❤