せんべいクラムチャウダー レシピ・作り方

せんべいクラムチャウダー
YAMAT☆
YAMAT☆
八戸周辺のご当地グルメ「せんべい汁」の洋風ver.です。
あさりの旨味たっぷり、クラムチャウダーに仕立てて、隠し味に味噌を使います。
かなり美味しい♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりはあらかじめ砂抜きをしておき、殻をこすり洗いする。
  2. 2 耐熱容器に入れて、白ワインを振りかけてラップをする。電子レンジで2分ほど加熱(コツ参照)。
  3. 3 あさりはざるに空け、2で出た汁を鍋に入れる。鍋には☆の材料も入れて温める。
  4. 4 野菜は7~8ミリサイズに切る(さいの目切り)。
    たまねぎは入れた方がいいと思いますが、ほかの野菜はお好みで。全体で200グラムぐらいあれば十分です。
  5. 5 3の鍋に野菜を入れ、蓋をして弱火で10分ぐらい煮る。この間、あさりの身を殻から外しておく(小さいスプーンを使うと、貝柱も綺麗に取れますよ)。
  6. 6 5に味噌を入れて溶かし、牛乳も加える(コツ参照)。温まったら、南部せんべいを4等分ぐらいに割り入れ、チーズもちぎって入れる。さらに5分ぐらい煮る。
  7. 7 最後にあさりを入れ、塩コショウで味を調えたら完成!
  8. 8 あさりの旨味たっぷりのミルクスープを吸ったせんべいが美味しいです♪
  9. 9 今回使った南部せんべいです。

きっかけ

マカロニの代わりに南部せんべいを使った「せんべいグラタン」(レシピID:1200006405)の姉妹レシピ。ホワイトソースもかなり合うことが分かったので、今度はクラムチャウダーにしてみました。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合です。ラップが膨れて、あさりの口がぽんぽんと全部開いたら加熱を止めてくださいね。 手順6。牛乳を入れたら沸騰しないように注意。弱火で煮立たせないようにしてください。

  • レシピID:1200006435
  • 公開日:2013/05/15
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
南部せんべいのクラムチャウダー
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