肉入りあんかけチャーハン レシピ・作り方

肉入りあんかけチャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
ランチにぴったり!
簡単なのに食べごたえもあります。

材料(3人分)

  • 《チャーハン》
  • ご飯 茶碗3杯
  • 2個
  • 長ネギみじん切り 1/2本
  • 塩胡椒 少々
  • 《肉あんかけ》
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • 豚肉薄切り 150g
  • A 水 150cc
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 鶏がらだし 小さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 《あんかけ》

    玉ねぎ、エリンギは縦半分に切ってから薄切り、豚肉は2センチ幅に切り分けます。
    鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、エリンギ、豚肉をいためます。
  2. 2 豚肉の色が変わったら軽く塩胡椒(分量外)
    します。
    Aを良く混ぜ合わせて加えます。とろみがしっかり付くまで煮ます。最後に少量のごま油をたらし香りをよくします。
  3. 3 《チャーハン》

    フライパンに大さじ1の油を入れ、中火で熱します。卵がジュっというくらい熱したら、溶いた卵を一気に流し入れます。
  4. 4 すぐにネギのみじん切り、温かいご飯を加え、炒め混ぜていきます。
    塩コショウで薄味に味付けします。

    ※あんかけをかけるので極薄味に!
  5. 5 お皿にチャーハンを山のように丸く、盛りつけたら肉あんかけをかけます。

きっかけ

中華料理屋さんまたいなあんかけチャーハンが無性に食べたくなったので!

おいしくなるコツ

チャーハンを作るとき卵がトロトロのうちに素早くご飯を投入します。

  • レシピID:1200006360
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
関連キーワード
簡単 中華 男の人が喜ぶ ビールに合う
料理名
簡単!肉あんかけチャーハン
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 料理中毒。
    料理中毒。
    2021/09/04 11:11
    肉入りあんかけチャーハン
    タイ米で。
    簡単で栄養満点で、良いですね!
  • 笛真珠
    笛真珠
    2016/01/22 17:05
    肉入りあんかけチャーハン
    いくらでも食べられちゃう!!(≧∇≦)
    美味しかったです!
  • ぷぅたんとみぃたん
    ぷぅたんとみぃたん
    2015/05/01 20:07
    肉入りあんかけチャーハン
    ボーリューミー^ ^美味しかったです。レシピありがとうございます^ ^
  • misarena
    misarena
    2014/01/18 03:28
    肉入りあんかけチャーハン
    いつものチャーハンがちょっと豪華に変身♪
    これだけでも結構おなかいっぱいになりました!旦那も気に入ったようで☆レシピありがとうございます(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る