太ネギの冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 太ネギ 4本
作り方
- 1 太ネギは、泥がついているので、一度きれいに洗い、白いところと青いところと切り分けます。
- 2 白いところの汚くなった皮をむき、4~5cm長さに切ります。(今回白髪ネギ用に真っ直ぐに切りました。)
- 3 青いところは端から小口切りにし、あいだに泥が残っているので、ボウルにザルを入れ、ザルの中で水を変えながら良く洗う。
- 4 2,3の水気を良く切って、それぞれタッパに入れ冷凍させる。
きっかけ
太ネギを知り合いからたくさんもらったので、冷凍してみたらどうだろうと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
太ネギはいろんな料理に使えるので、青い部分はそのまま味噌汁やスープ、中華炒めなどに利用し、白い部分は白髪ネギやグラタン、焼き鳥などに使ってください。
- レシピID:1200006292
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 太ネギの冷凍保存法
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ki とにかく時短したい2023/04/18 09:21長いままで冷凍保存が初めてなので参考にさせていただきました!ありがとうございます!
-
nor_ruchan2021/03/28 03:03とても便利です☆
-
あやひな312020/03/29 16:25特売品をお安く買えたので♪お味噌汁にいれたり何でも使えそうです!
-
テッくん2019/09/17 17:36場所が足りないのでジップロックでやってみました。いつまで保つか楽しみです❤