うりトマつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まくわうり 1/2個(200グラム)
- 豚バラ肉薄切り 50グラム
- 小ねぎ(小口切り) 適量(1本ほど)
- ☆水、トマトジュース(こつ参照) 各1カップ(200cc)
- ☆酒 大さじ1
- ☆中華だし(ウェイパー等)、和風だしの素 各小さじ1
- ☆しょうが(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 麺(中華麺やそうめん、うどんなど) 2人分
作り方
-
1
麺を茹でる湯を沸かすなどして、麺は同時並行で用意します。
まくわうりはピーラーなどで皮をむいて縦半分に切り、中の種をスプーンなどでかき出す。 - 2 1のまくわうりは薄くスライス。豚バラは細切り。
- 3 鍋に☆の材料を温め、煮立ったらまくわうりと豚バラを入れる。弱火で10分ぐらい煮込む。あくが出たら取る。味を見て、塩コショウで整えたら完成!
- 4 つけ麺にして召し上がれ!
きっかけ
暑い時期のレシピ。ちょっと放置していて、この時期の公開になりました(汗)。
おいしくなるコツ
トマトジュースは塩入りのものでも無塩のものでも(塩が入っているものなら、最後はコショウだけで十分だと思います)。
- レシピID:1200006144
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚バラ入りで食べごたえも十分♪