塩麹でイタリアン冷や奴 レシピ・作り方

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信州ポーク
1丁、1個、1片、1杯と、とっても簡単なレシピです。でも、なかなか美味しいですよ!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
1丁
トマト
中1個
フレッシュバジル(又は、乾燥バジル)
適量
ニンニク
1片
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    トマトは、湯むきして適当な大きさに切ってボウルに入れます。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りたものと、細かくちぎったバジルの葉をボウルに加えます。
  3. 3
    ボウルに、塩麹とオリーブオイル、コショウを加えて軽く混ぜます。冷蔵庫で15分ほど置きます。
  4. 4
    人数分に切り分けた豆腐の上にのせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

材料を混ぜてから15分ほど置くことで味が馴染みます。フレッシュバジルは、包丁で刻むと風味が損なわれるので、手でちぎります。

きっかけ

塩麹の使い方を考えていて思いつきました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
イタリアン冷や奴

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

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