材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- トマト
- 中1個
- フレッシュバジル(又は、乾燥バジル)
- 適量
- ニンニク
- 1片
- 塩麹
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは、湯むきして適当な大きさに切ってボウルに入れます。
-
- 2
- ニンニクをみじん切りたものと、細かくちぎったバジルの葉をボウルに加えます。
-
- 3
- ボウルに、塩麹とオリーブオイル、コショウを加えて軽く混ぜます。冷蔵庫で15分ほど置きます。
-
- 4
- 人数分に切り分けた豆腐の上にのせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
材料を混ぜてから15分ほど置くことで味が馴染みます。フレッシュバジルは、包丁で刻むと風味が損なわれるので、手でちぎります。
きっかけ
塩麹の使い方を考えていて思いつきました。
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