激ウマ♪豚バラ蒲焼丼【鰻リスペクト】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラは片面に塩コショウ(分量外)して小麦粉をまぶす。
- 2 豚バラを重ねていく(小麦粉を付けた面と付けない面が重なるように)。3枚を積み重ねて1組にし、2組を並べて置く。
- 3 豚バラの幅に合わせて焼き海苔をちぎり、豚バラに貼る(うまく貼れない場合は少し水を塗るとくっつきます)。余った焼き海苔も少し水を塗って貼ってしまう(無駄が出ません)。
- 4 フライパンに入るように半分の長さに切る(ホットプレートなどで焼くなら省略しても)。
-
5
フライパンにごま油を熱し、海苔の面を下にして焼き始める。
豚バラ同士が接着するよう、あまりいじらず動かさない方がいいです(この手順以降も)。 - 6 海苔が付いている豚バラの色が変わったら、引っくり返す。反対側の面を焼く。
- 7 焼き色がついたら弱火にして、★の調味料を入れる。ふたをして弱火のまま5分。
- 8 豚バラを取り出して、食べやすく切る。
- 9 豚バラをご飯にのせ、フライパンのたれをかける。お好みで山椒を振って召し上がれ!
-
10
ちなみに一切れを横から見たらこんな感じ。
海苔が鰻の皮っぽく見える?
きっかけ
今年の土用丑の日は鰻価格の高騰を受け、豚バラ蒲焼が好評だったとか。自分も作ってみました。せっかく作るなら鰻をとことんリスペクトしようと、海苔で皮を演出。満足の出来に! ただレシピ差し戻しがあったりしているうちに公開時期を逸しましたが。苦笑
おいしくなるコツ
海苔は鰻の皮のつもりです。この「なんちゃって皮」が食味のアクセントになって美味しいですよ。
- レシピID:1200006014
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚バラ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚バラ薄切り肉を使えば、火の通りが早くて簡単♪
そしてここだけの話、鰻よりも美味しいです(個人的に笑)。