作り方
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- 1
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- しそはよく洗ってみじん切りにする。
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- 2
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- ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、塩、こしょう、鶏がらスープ、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜる。
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- 3
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- しそ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、最後にごま油を入れて混ぜればあんの出来上がり。
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- 4
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- 皮で包む。皮に円を描くように水をつけ、中央にあんを乗せる。
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- 5
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- 角が重ならないように半分に折り、あんの周囲に空気が入らないように皮をしっかりくっつける。
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- 6
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- 左右の角を持ってくるっと丸める。
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- 7
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- 水をつけて角と角をくっつける。
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- 8
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- たっぷりのお湯で茹でる。浮かんで来てからさらに1分茹でてからすくいあげ、氷水で冷やす。
★この後冷やすので、ここでしっかり火を通しておきます★
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- 9
- お皿によそい、小口切りにしたねぎを散らす。好みでポン酢や香醋、しょうが醤油をかけて食べる。
おいしくなるコツ
冷やさずにスープに入れて食べてもおいしいです。
きっかけ
冷たいワンタンを食べたくて