しそ入り冷やしワンタン レシピ・作り方

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はかせ55
ツルっとしたのどごしでさっぱり食べられる、しそ風味のワンタンです。見た目が可愛い包み方も紹介しています。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ワンタンの皮
30枚
鶏ひき肉
180g
しそ
10枚
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
鶏がらスープの素
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
ねぎ(トッピング用)
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    しそはよく洗ってみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、塩、こしょう、鶏がらスープ、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    しそ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、最後にごま油を入れて混ぜればあんの出来上がり。
  4. 4
    皮で包む。皮に円を描くように水をつけ、中央にあんを乗せる。
  5. 5
    角が重ならないように半分に折り、あんの周囲に空気が入らないように皮をしっかりくっつける。
  6. 6
    左右の角を持ってくるっと丸める。
  7. 7
    水をつけて角と角をくっつける。
  8. 8
    たっぷりのお湯で茹でる。浮かんで来てからさらに1分茹でてからすくいあげ、氷水で冷やす。
    ★この後冷やすので、ここでしっかり火を通しておきます★
  9. 9
    お皿によそい、小口切りにしたねぎを散らす。好みでポン酢や香醋、しょうが醤油をかけて食べる。

おいしくなるコツ

冷やさずにスープに入れて食べてもおいしいです。

きっかけ

冷たいワンタンを食べたくて

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理鶏ひき肉しそ・大葉
関連キーワード
中華 簡単 雲呑
料理名
しそ入り冷やしワンタン

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/24 21:52
美味しくできました!
シェリママ☆☆
冷たいワンタンものどごしが良くておいしいですよね^^シェリママ☆☆さん、つくレポありがとうございました♪
2018/06/25 23:01
つるん♪と冷たくて美味しかったです☆☆いくらでも食べられちゃいますね(*^^*)
シェリママ☆☆
この季節冷たいワンタンはおいしいですよね^^シェリママ☆☆さん、つくレポありがとうございました♪

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