みりんの自然な甘み!鶏手羽元とじゃがいもの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元(手羽先、もも肉でも) 4本
- じゃがいも(小さめ) 5個
- しょうが 1片
- 酒、醤油 大さじ2
- みりん 50ml
- 水 50ml
作り方
-
1
じゃがいものは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しょうがは千切り。
鶏手羽元の皮目にフォークを刺して味がしみこむようにする。鍋に油を入れ熱したら鶏肉を皮目から入れる。 -
2
皮に焦げ目がついたら、じゃがいも、しょうがを加えふたをして2分蒸し煮。調味料と水を加え5分煮たら完成!
*食べるときにからしを添えても。
きっかけ
鶏手羽元を安く買ったので、焼こうと煮ようか迷ってこのメニュー。生姜をたっぷり入れて、みりん多めで甘く煮ました。
おいしくなるコツ
じゃがいも以外に、れんこん、にんじん、大根など根菜類がよく合います。色目にかいわれ大根などを最後に飾るとより綺麗です。 みりんは本みりんが照りもよく甘みがしっかり出ておすすめ♪砂糖の甘みより自然です。
- レシピID:1200005629
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元とじゃがいものの生姜煮
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