材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1袋
- レタス
- 1/2~1枚
- 大根おろし
- 1/4本分
- ツナ缶
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 刻みノリ
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- わさび(好みで)
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 150cc
作り方
-
- 1
- ゆでうどんを一度温め、冷水でしめ、器に盛る。大根おろしは、汁を切っておく。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
-
- 2
- 1のうどんの上に、レタス、だいこんおろし、ツナ、マヨネーズ、かつお節、ノリ、ネギ、の順にのせていき、わさびを添え、つゆをかけていただく。
おいしくなるコツ
今回、我が家では昆布つゆをかけつゆの濃さで作りましたが、好みのめんつゆを使ってくれて結構です。
きっかけ
お昼に冷たいうどんを食べたかったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
ツナとおろしのサラダうどん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません