ツナとおろしのサラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1袋
- レタス 1/2~1枚
- 大根おろし 1/4本分
- ツナ缶 1/2缶
- マヨネーズ 適量
- かつお節 適量
- 刻みノリ 適量
- 刻みネギ 適量
- わさび(好みで) 適量
- めんつゆ(ストレート) 150cc
作り方
- 1 ゆでうどんを一度温め、冷水でしめ、器に盛る。大根おろしは、汁を切っておく。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
- 2 1のうどんの上に、レタス、だいこんおろし、ツナ、マヨネーズ、かつお節、ノリ、ネギ、の順にのせていき、わさびを添え、つゆをかけていただく。
きっかけ
お昼に冷たいうどんを食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
今回、我が家では昆布つゆをかけつゆの濃さで作りましたが、好みのめんつゆを使ってくれて結構です。
- レシピID:1200005598
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ツナとおろしのサラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません