ゴーヤの松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
シャキシャキねばねば、ごうやの苦みも和らぎます。
おすすめです(^O^)/
みんながつくった数 1

材料(8から10人分)

ゴーヤ
1本
人参 100g
1本
煎りゴマ
大さじ1~2
生姜
1片
輪切り唐辛子
2つまみ
《松前漬けの素》
スルメ
30g
昆布
30g
乾燥ホタテ
1ケ
付属のタレ(三倍濃縮だし醤油でも)
60g

作り方

  1. 1
    ゴウヤはへたを切り縦半分に切ります。
    タネとワタをスプーンでこそげとり5ミリくらいの薄さに切ります。塩小さじ1程度をまぶしつぶさないろうに揉みこみます。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし1のゴーヤをさっと湯通し、ざるに上げ軽く水洗いします。

    人参は細めの千切り、生姜は糸のように細く切ります。
  3. 3
    昆布とスルメを軽く水洗いします。
    乾燥ホタテは大さじ1程度の水で戻します。
    全ての材料をボールに入れ混ぜ合わせます。

    ※ホタテの戻し汁も
  4. 4
    タッパーウエアに入れ、1日~2日くらい冷蔵庫で寝かせます。

おいしくなるコツ

市販の松前漬けの素を使ってます。 たれが付いてないときはの三倍濃縮だし醤油大さじ3~4で代用してください。

きっかけ

母から教わったレシピのちょっとアレンジです!

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 松前漬け ヘルシー お酒に合う
料理名
ゴーヤの松前漬け

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/03 19:46
人参をいれてませんので、彩りいまいち。想像より苦くなくて、食べ安く美味しい!ゴマや生姜の風味が効いていました。今年最後のゴーヤでたくさん作りました♪
テツオ63
つくれぽありがとうございます♪ 昆布が入ると苦みが和らぐそうです(^^) お気に入ってもらえてうれしいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする