材料(8から10人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 人参 100g
- 1本
- 煎りゴマ
- 大さじ1~2
- 生姜
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 2つまみ
- 《松前漬けの素》
- スルメ
- 30g
- 昆布
- 30g
- 乾燥ホタテ
- 1ケ
- 付属のタレ(三倍濃縮だし醤油でも)
- 60g
作り方
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- 1
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- ゴウヤはへたを切り縦半分に切ります。
タネとワタをスプーンでこそげとり5ミリくらいの薄さに切ります。塩小さじ1程度をまぶしつぶさないろうに揉みこみます。
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- 2
- たっぷりの湯を沸かし1のゴーヤをさっと湯通し、ざるに上げ軽く水洗いします。
人参は細めの千切り、生姜は糸のように細く切ります。
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- 3
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- 昆布とスルメを軽く水洗いします。
乾燥ホタテは大さじ1程度の水で戻します。
全ての材料をボールに入れ混ぜ合わせます。
※ホタテの戻し汁も
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- 4
- タッパーウエアに入れ、1日~2日くらい冷蔵庫で寝かせます。
おいしくなるコツ
市販の松前漬けの素を使ってます。
たれが付いてないときはの三倍濃縮だし醤油大さじ3~4で代用してください。
きっかけ
母から教わったレシピのちょっとアレンジです!
おすすめです(^O^)/