美味!にんにくの芽ピクルス レシピ・作り方

美味!にんにくの芽ピクルス
YAMAT☆
YAMAT☆
にんにくの芽、ちょっと癖があるのでそのままでは料理に使いにくかったりしませんか?
ピクルスにしちゃえば箸休めやつまみにぴったり、保存もききます。
何より美味い!

材料(作りやすい量人分)

  • にんにくの芽 100グラム
  • ★酢 50cc
  • ★水 50cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★唐辛子(なくても) 1本

作り方

  1. 1 ★の材料をよく混ぜて、ピクルス液を作っておく。
  2. 2 にんにくの芽は食べやすく切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分半~2分加熱(こつ参照)。
  3. 3 にんにくが熱いうちにすぐ1に漬ける。
    3~4時間で味が馴染んで食べられます。メイン写真は3日ぐらい漬けた後のもの。冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちますよ。

きっかけ

うちでは炒め物に使うことが多いにんにくの芽ですが、変化球で漬けてみることに。かなり美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合。ワット数や量に応じて加減してください。もちろん茹でてもOK。いずれにしてもキッチンににんにくの臭いが立ち込めるので(汗)、来客がある時は作らない方が無難です(笑)。

  • レシピID:1200005372
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
にんにくの芽のピクルス
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2013/03/14 20:10
    美味!にんにくの芽ピクルス
    にんにくの芽が好きなので、ピクルスにもできるんだ~と感動しました!美味しくて保存する間もなく完食^^ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る