ウイキョウと豚肉の餃子(猪肉茴香餃子) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウイキョウは洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
- 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら水大さじ2を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、塩、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、ねぎも入れて混ぜる。
- 3 ウイキョウを入れて混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
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4
【餡を包む】
餃子の皮であんを包む。
★お好きな包み方で包んでください。茹でる時にはがれないように、口はしっかり閉じてください。 - 5 皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450をご参照ください。
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6
【茹でる】
大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。 -
7
3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
きっかけ
ウイキョウが食べたくて
おいしくなるコツ
ウイキョウは水分が少な目なので、具のジューシー感を出すためにサラダ油は多めに入れてあります。
- レシピID:1200005278
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- 料理名
- ウイキョウと豚肉の餃子
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ヒツジの国2015/04/28 13:12中国人がウイキョウを買い占めていったと聞き、おいしい物を作るに違いないと検索したらこちらがヒットしました。
作ったら本当においしかった!良いレシピ、ありがとう。