筍とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍はうすぎりにする。鍋にだし汁、筍、わかめを入れ、筍が柔らかくなるまで茹でる。
- 2 一度火を止め味噌を溶き入れ、もう一度火にかけ、ひと煮立ちしてできあがり。
きっかけ
息子が友達に誘われて、タケノコ掘りに行ってたくさん取ってきたので味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
今回掘りたての筍の穂先を使いましたが、筍はどこの部分を使ってもかまいません。わかめも旬の生わかめがあればそちらを使ってもOKです。(100g位)
- レシピID:1200005252
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とわかめの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682015/08/04 21:49たけのこの食感とわかめのねっとり感がとても美味しかったです☆
ごちそうさまでした~! -
miriri36882015/05/02 00:05筍の味噌汁を作りたくて、筍と相性のいい具材を探していたら、こちらのレシピにたどり着きました(*^^*)とても美味しかったです☆ありがとうございました♡