筍とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

筍とわかめの味噌汁
はぐはぐ0305
はぐはぐ0305
旬の筍の穂先をたくさん使いました。

材料(4人分)

  • 茹で筍(穂先) 200g
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • だし汁 4カップ
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 筍はうすぎりにする。鍋にだし汁、筍、わかめを入れ、筍が柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 一度火を止め味噌を溶き入れ、もう一度火にかけ、ひと煮立ちしてできあがり。

きっかけ

息子が友達に誘われて、タケノコ掘りに行ってたくさん取ってきたので味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

今回掘りたての筍の穂先を使いましたが、筍はどこの部分を使ってもかまいません。わかめも旬の生わかめがあればそちらを使ってもOKです。(100g位)

  • レシピID:1200005252
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とわかめの味噌汁
はぐはぐ0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/08/04 21:49
    筍とわかめの味噌汁
    たけのこの食感とわかめのねっとり感がとても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした~!
  • miriri3688
    miriri3688
    2015/05/02 00:05
    筍とわかめの味噌汁
    筍の味噌汁を作りたくて、筍と相性のいい具材を探していたら、こちらのレシピにたどり着きました(*^^*)とても美味しかったです☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る