ハムとねぎの花巻(火腿葱花花巻) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ軽くかきまぜて、5~10分おいて予備発酵させる。
- 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を少しずつ注ぎながら箸でかきまぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でまとめる。麺台に出し、滑らかにまとまるまで5分程こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
- 5 打ち粉を振った麺台で生地を軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ約3mmになるように四角く伸ばす。
- 6 生地の表面にサラダ油を薄く塗り、塩を振る。粗めのみじん切りにしたハムとねぎをまんべんなく振る。
- 7 下からクルクルと巻いて棒状にする。
- 8 ナイフで12等分にする。
- 9 切り分けた生地を2つ重ねる。これを6セット作る。
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10
成形する。
箸で中央をぎゅっと押して型をつける。 - 11 両手で生地の端をつまんで引っ張り、逆方向にひねる。
- 12 くるっと丸め、裏側で端をと端をくっつけて完成。
- 13 蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷く。花巻を間をあけて並べ、ふたをして20分おいて二次発酵させる。
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14
強火にかけ、湯気が出てから15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★
きっかけ
具の入った花巻が食べたくて
おいしくなるコツ
他にもいくつか成形方法をご紹介しています。 レシピID:1200002467「基本の花巻」、1200004971「基本の花巻(ver.2)」をご参照ください。
- レシピID:1200005225
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- 料理名
- ハムとねぎの花巻
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ばーちゃお2014/04/06 13:16ベーコンと長ネギ使用になっちゃいましたが(^^;)美味しくできました~!時間に追われてきれいに成形できなくてすみません★次は素敵に蒸し上げたいと思います。