ハムとねぎの花巻(火腿葱花花巻) レシピ・作り方

ハムとねぎの花巻(火腿葱花花巻)
はかせ55
はかせ55
生地にハムとねぎを織りこんだ、おかず無しで食べても満足の花巻です。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 200g
  • ぬるま湯(約35℃) 120cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • ハム 3枚
  • 万能ねぎ 3本
  • 打ち粉用小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ軽くかきまぜて、5~10分おいて予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を少しずつ注ぎながら箸でかきまぜる。
  3. 3 全体がポロポロになったら手でまとめる。麺台に出し、滑らかにまとまるまで5分程こねる。
  4. 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  5. 5 打ち粉を振った麺台で生地を軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ約3mmになるように四角く伸ばす。
  6. 6 生地の表面にサラダ油を薄く塗り、塩を振る。粗めのみじん切りにしたハムとねぎをまんべんなく振る。
  7. 7 下からクルクルと巻いて棒状にする。
  8. 8 ナイフで12等分にする。
  9. 9 切り分けた生地を2つ重ねる。これを6セット作る。
  10. 10 成形する。
    箸で中央をぎゅっと押して型をつける。
  11. 11 両手で生地の端をつまんで引っ張り、逆方向にひねる。
  12. 12 くるっと丸め、裏側で端をと端をくっつけて完成。
  13. 13 蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷く。花巻を間をあけて並べ、ふたをして20分おいて二次発酵させる。
  14. 14 強火にかけ、湯気が出てから15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
    ★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★

きっかけ

具の入った花巻が食べたくて

おいしくなるコツ

他にもいくつか成形方法をご紹介しています。 レシピID:1200002467「基本の花巻」、1200004971「基本の花巻(ver.2)」をご参照ください。

  • レシピID:1200005225
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
肉まん万能ねぎ
関連キーワード
中華 主食 蒸しパン マントウ
料理名
ハムとねぎの花巻
はかせ55
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つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/04/06 13:16
    ハムとねぎの花巻(火腿葱花花巻)
    ベーコンと長ネギ使用になっちゃいましたが(^^;)美味しくできました~!時間に追われてきれいに成形できなくてすみません★次は素敵に蒸し上げたいと思います。

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