潮干狩り☆クラムチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンにアサリと白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱する。
アサリが開いたら、火を止める。
アサリの身を取る。
汁も使うので残しておいて下さいネ! -
2
タマネギはみじん切り、ベーコンは角切りにする。
(私は間違えて短冊切りにしちゃいました^^;) -
3
じゃがいもは角切りにして、水にさらしてから、耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
これをしておくと鍋で煮る時間が短縮されます☆ - 4 鍋にバターを入れ、タマネギが透明になるまで、中火で加熱する。
- 5 ベーコンを入れ、炒める。
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6
3のじゃがいもを入れる。
加熱済なので、全体を混ぜるだけでOK。 -
7
小麦粉を全体に振り入れ、粉気がなくなるまで混ぜながら、2分くらい炒める。
(水を入れてから、小麦粉を入れるとダマができちゃいます) - 8 火をつけて、水を少しずつ入れて混ぜる。
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9
煮立ってきて、もし灰汁が出たら、取り除いてください。
そのあとアサリの身と汁を入れます。 -
10
牛乳を入れ、煮立ってきたら生クリームを入れる。
煮立つ前に火を止める。
アサリの塩気があるので、
味見をしてから、必要なら塩を入れて下さい。 -
11
ブラックペッパーも味見をしながら、お好みで入れて下さい。
器に盛ってから、振るとちょっとオシャレ!?
きっかけ
潮干狩りでとってきたアサリで作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリの身を取るときは殻ですくうと簡単にできますよ“ヽ(。◕‿◕。)ノ” にんじんやしめじなどのキノコをプラスしてもOKです!
- レシピID:1200005201
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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あった方がコクがあって、より美味しいです♪