潮干狩り☆クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

潮干狩り☆クラムチャウダー♪
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
生クリームなしでもOK!
あった方がコクがあって、より美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにアサリと白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱する。
    アサリが開いたら、火を止める。
    アサリの身を取る。
    汁も使うので残しておいて下さいネ!
  2. 2 タマネギはみじん切り、ベーコンは角切りにする。
    (私は間違えて短冊切りにしちゃいました^^;)
  3. 3 じゃがいもは角切りにして、水にさらしてから、耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
    これをしておくと鍋で煮る時間が短縮されます☆
  4. 4 鍋にバターを入れ、タマネギが透明になるまで、中火で加熱する。
  5. 5 ベーコンを入れ、炒める。
  6. 6 3のじゃがいもを入れる。
    加熱済なので、全体を混ぜるだけでOK。
  7. 7 小麦粉を全体に振り入れ、粉気がなくなるまで混ぜながら、2分くらい炒める。
    (水を入れてから、小麦粉を入れるとダマができちゃいます)
  8. 8 火をつけて、水を少しずつ入れて混ぜる。
  9. 9 煮立ってきて、もし灰汁が出たら、取り除いてください。
    そのあとアサリの身と汁を入れます。
  10. 10 牛乳を入れ、煮立ってきたら生クリームを入れる。
    煮立つ前に火を止める。
    アサリの塩気があるので、
    味見をしてから、必要なら塩を入れて下さい。
  11. 11 ブラックペッパーも味見をしながら、お好みで入れて下さい。
    器に盛ってから、振るとちょっとオシャレ!?

きっかけ

潮干狩りでとってきたアサリで作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリの身を取るときは殻ですくうと簡単にできますよ“ヽ(。◕‿◕。)ノ” にんじんやしめじなどのキノコをプラスしてもOKです!

  • レシピID:1200005201
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
潮干狩り あさり クラムチャウダー スープ
料理名
クラムチャウダー
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つくったよレポート(2件)

  • きのこママ5448
    きのこママ5448
    2012/05/13 23:00
    潮干狩り☆クラムチャウダー♪
    とてもわかりやすいレシピありがとうございました(^^)
    子供たちにも好評でした♪
  • なも1975
    なも1975
    2012/05/09 09:28
    潮干狩り☆クラムチャウダー♪
    潮干狩りのアサリではないのですが、美味しいですね。4歳の息子が4杯も食べてちょっと心配になりました・・。ブラックペーパーでおしゃれ感をだすのを忘れてた!!

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