ヘルシーすぎ?カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100グラム
- ヨーグルト(加糖タイプでもOK) 100cc(100グラム)
- コンソメ 小さじ1
- ハム(なくても、ベーコンなら手順5へ) 1枚(ベーコンなら1/2枚)
- 卵 1個
- 黒コショウ たっぷり
作り方
- 1 ヨーグルトを水切りしておきます。簡単で早いのはヨーグルトを耐熱容器に入れて、ラップをかけずに1分ほど加熱。キッチンペーパーを敷いたざるに上げ、20分ほどおけばOK(こつ参照)。
- 2 水切りヨーグルトの完成時間を見計らってスパゲッティを茹で始めます。塩一つまみを入れた熱湯でアルデンテに。
- 3 水切りヨーグルトにコンソメを入れてよく混ぜて溶かす。さらに卵も割り入れ、フォークなどで溶く。ハムも食べやすく切って入れる(小さめの短冊切りがお勧め)。ベーコンを使うなら手順5へ。
- 4 スパゲッティが茹で上がったら、すぐ(熱々のうちに)3で和える。味をみて足りなかったら塩(分量外)を加え、黒コショウをたっぷり振る。完成!
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5
【ベーコン】
加熱しなくても美味しいという理由でハムを使いましたが、ベーコンでも。炒めるか、電子レンジで軽く加熱して、3に加えるのがお勧め。電子レンジなら手順6以降をご参照。 - 6 ヨーグルトを水切りしている間、ベーコン1/2枚(10グラムぐらい)を細切り、たまねぎ1/4個(あれば)を薄くスライス。耐熱容器に入れて、ラップをかけ、1分半~2分電子レンジ加熱。
- 7 6をハムと同じように3に加え、ソースにする。茹で上がったスパゲッティに混ぜたら完成!
きっかけ
水切りヨーグルトを前に「これだけでもいけるんじゃないか」と思ったので。試行錯誤の結果、あっさり味のカルボナーラになりました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは無糖でも加糖でも作れます(もちろん味は違いますが、どちらも美味しいです)。物足りないなら粉チーズを混ぜても。 手順1。水切りは完全にしなくても大丈夫(ゆるめのソースになります)。電子レンジを使う方法だと、20分ぐらいでOK。
- レシピID:1200005104
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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fukauzuki2012/06/08 14:10無糖の豆乳ヨーグルトで。
ヨーグルトの匂いは消えないけど、食べてみると意外とイケる♪
YAMAT☆さんのレシピでいつもカウンターパンチ食らってまーす(^^)
チーズも生クリームも使いません。
ヨーグルトだけでもカルボナーラ♪