ヘルシーすぎ?カルボナーラ レシピ・作り方

ヘルシーすぎ?カルボナーラ
YAMAT☆
YAMAT☆
おうちランチ(ディナー)はヘルシーにいこう!
チーズも生クリームも使いません。
ヨーグルトだけでもカルボナーラ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトを水切りしておきます。簡単で早いのはヨーグルトを耐熱容器に入れて、ラップをかけずに1分ほど加熱。キッチンペーパーを敷いたざるに上げ、20分ほどおけばOK(こつ参照)。
  2. 2 水切りヨーグルトの完成時間を見計らってスパゲッティを茹で始めます。塩一つまみを入れた熱湯でアルデンテに。
  3. 3 水切りヨーグルトにコンソメを入れてよく混ぜて溶かす。さらに卵も割り入れ、フォークなどで溶く。ハムも食べやすく切って入れる(小さめの短冊切りがお勧め)。ベーコンを使うなら手順5へ。
  4. 4 スパゲッティが茹で上がったら、すぐ(熱々のうちに)3で和える。味をみて足りなかったら塩(分量外)を加え、黒コショウをたっぷり振る。完成!
  5. 5 【ベーコン】
    加熱しなくても美味しいという理由でハムを使いましたが、ベーコンでも。炒めるか、電子レンジで軽く加熱して、3に加えるのがお勧め。電子レンジなら手順6以降をご参照。
  6. 6 ヨーグルトを水切りしている間、ベーコン1/2枚(10グラムぐらい)を細切り、たまねぎ1/4個(あれば)を薄くスライス。耐熱容器に入れて、ラップをかけ、1分半~2分電子レンジ加熱。
  7. 7 6をハムと同じように3に加え、ソースにする。茹で上がったスパゲッティに混ぜたら完成!

きっかけ

水切りヨーグルトを前に「これだけでもいけるんじゃないか」と思ったので。試行錯誤の結果、あっさり味のカルボナーラになりました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは無糖でも加糖でも作れます(もちろん味は違いますが、どちらも美味しいです)。物足りないなら粉チーズを混ぜても。 手順1。水切りは完全にしなくても大丈夫(ゆるめのソースになります)。電子レンジを使う方法だと、20分ぐらいでOK。

  • レシピID:1200005104
  • 公開日:2012/06/06
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つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/06/08 14:10
    ヘルシーすぎ?カルボナーラ
    無糖の豆乳ヨーグルトで。
    ヨーグルトの匂いは消えないけど、食べてみると意外とイケる♪
    YAMAT☆さんのレシピでいつもカウンターパンチ食らってまーす(^^)

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