ブリの照り焼き レシピ・作り方

ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
新鮮なブリを使って短時間に仕上げました。
ご飯によく合います。

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 生姜千切り 1片分
  • 少々
  • 長ネギ 1/2本
  • 赤パプリカ 1ケ
  • ★タレ★
  • 醤油 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ブリはさっと水洗いしキッチンペーパーで水気を取ります。
    塩を少々ふり15分くらいおきます。余分な水分と臭みが出るのでキッチンペーパーで吸いとり、千切りショウガをのせます。
  2. 2 フライパンに油を熱し1のブリを並べます。
    まわりに4センチに切ったネギをおきます。
    中強火でこんがりじっくり焼きます。
  3. 3 フライ返しで崩れないようにひっくり返し、合わせた調味料★を加えます強火で一気に煮詰めます。
  4. 4 ブリに火が通ったらお皿に盛りつけ残った煮汁で一口大に切ったパプリカに火を通します。
    煮汁とパプリカも添えたら出来上がりです。

きっかけ

新鮮な天然ブリが手に入ったので!

おいしくなるコツ

下処理をすることで、独特の臭みも気にならなくなります。 脂がのっていると味ななじみにくいので濃いめに作るといいと思います。

  • レシピID:1200005085
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ照り 簡単 ご飯に合う ブリ
料理名
ブリの照り焼き
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/04/23 19:31
    ブリの照り焼き
    パプリカがおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る