旬な筍を使って♪若竹煮 レシピ・作り方

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Anelavivi
今回は京都長岡京で採れた柔らかいタケノコを使いました。春らしい一品が鍋一つで簡単に作れます。

材料(2人分)

たけのこ
中1本
塩蔵のわかめ(なければ 乾燥でもOK)
30g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
だし
1.5 cup
木の芽(もしあれば・・・)
適量

作り方

  1. 1
    <下準備>た
    ・けのこは1cmくらいにカットします。

    ・若芽は洗って水に戻し、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鍋にだしと酒、しょうゆ、みりん、塩を入れて、沸騰させたところにたけのこを入れ、弱火で10分程煮ます。
  3. 3
    わかめを加え、5分ほど煮たら火を止めます。
  4. 4
    冷やして味をしみ込ませませてできあがり!

おいしくなるコツ

味をつけるために、煮た後はよく冷やして味をしみ込ませます。 薄味かな?って思うくらいの方がたけのこの素材の味が味わえるのでお勧めです!

きっかけ

筍が売られるこの季節。香りの良い若竹煮が作れます。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ わかめ 木の芽
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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