旬な筍を使って♪若竹煮 レシピ・作り方

旬な筍を使って♪若竹煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
Anelavivi
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今回は京都長岡京で採れた柔らかいタケノコを使いました。春らしい一品が鍋一つで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • たけのこ 中1本
  • 塩蔵のわかめ(なければ 乾燥でもOK) 30g
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • だし 1.5 cup
  • 木の芽(もしあれば・・・) 適量

作り方

  1. 1 <下準備>た
    ・けのこは1cmくらいにカットします。

    ・若芽は洗って水に戻し、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋にだしと酒、しょうゆ、みりん、塩を入れて、沸騰させたところにたけのこを入れ、弱火で10分程煮ます。
  3. 3 わかめを加え、5分ほど煮たら火を止めます。
  4. 4 冷やして味をしみ込ませませてできあがり!

きっかけ

筍が売られるこの季節。香りの良い若竹煮が作れます。

おいしくなるコツ

味をつけるために、煮た後はよく冷やして味をしみ込ませます。 薄味かな?って思うくらいの方がたけのこの素材の味が味わえるのでお勧めです!

  • レシピID:1200005080
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
たけのこ
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たけのこ わかめ 木の芽
料理名
若竹煮
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