簡単♪鮭のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(冷凍でOK) 2切れ
- たまねぎ(なくても、手順4参照) 1/2個
- きのこ類(なくても、手順4参照) 2つかみ
- ポン酢 大さじ2
- バター 大さじ1
作り方
- 1 たまねぎは薄くスライス。きのこを入れる場合は石づきを取って、ほぐしたり切ったりしておく。きのこは冷凍してあるものでも大丈夫。今回はえのき(1/4パックぐらい)を使いました。
-
2
耐熱皿にたまねぎを(きのこも)を敷き、鮭を載せる。鮭もきのこも冷凍のままで大丈夫。
夜のうちにこの状態でラップをして冷蔵庫に入れておき、翌朝に手順3に進んでも。 - 3 ポン酢を全体に回しかけ、鮭の上にバターを載せる。ラップをふんわりかけて、電子レンジで6分加熱(こつ参照)。完成!
- 4 たまねぎときのこ類はどちらかはほしいところですが、どちらかだけでもOK。ちなみにこれはたまねぎなしで、えのき+椎茸です。
きっかけ
しっとりした鮭が食べたくて。茹でると旨味も流れてしまうので電子レンジで加熱し、たまねぎときのこでみずみずしさを保つように作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱時間は500ワットで、冷凍の鮭とえのきを使った場合。ワット数や量、冷凍かどうかで変わってきます。目安としては、加熱後にラップがぷくーっと膨らんで(汁が沸騰して)、30秒~1分ぐらいで蒸し上がります。鮭が生っぽいなら再加熱してください。
- レシピID:1200005035
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の蒸し煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
さとママ36452021/04/28 08:27おはようございます♪
朝食にささっとできて、ふっくら鮭いいですね。あるある冷凍です。
朝からリッチに(笑)頂いちゃいました。
ごちそうさまでした〜〜:^) -
ドレミ32020/10/20 12:50鮭は勿論の美味しさで、バタポンと鮭の旨味が染み込んだ玉葱とキノコもとっても美味しくて、もっともっともっと…入れれば良かった。ちょっと欲が出てしまいました(^^)
-
にっこにこABC2020/07/02 21:45時短になり、後片付けもラクなので、お弁当にも良いですね
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/06/05 15:18冷凍きのこと生鮭で簡単にできました!おいしかったです!
このレンジ蒸しだと、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。
忙しい朝でもちゃちゃっと簡単です。