カリカリポテトと牛肉ミンチのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを少々入れ、たまねぎ、にんじんをみじんぎりにしてよく炒めます。
- 2 牛肉のひき肉を入れ、塩こしょうで味付けをします。
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3
今回はミニトマトがあったので、刻んで入れてみました。
(トマトを入れなくても十分おいしいです) -
4
じゃがいもは細く千切りにして、水洗いをしてよく水を拭き取ります。
ボウルに小麦粉、粉チーズを入れ、じゃがいもをまぶします。 -
5
フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を多め入れ、平たくじゃがいもを焼く。
きつね色になればフライ返しで反対の面も焼きます。 - 6 オーブンは190℃に温めて、グラタン用のお皿に手順3の炒めたひき肉を敷きつめ、真中にとろけるチーズをのせ、一度オーブンで5分ほど焼く。
- 7 チーズが軽く溶けたら手順5のじゃがいもを上にのせ、再度オーブンに入れ7分ほど焼きできあがり!
きっかけ
じゃがいもがたくさん余っている時は、これ!
おいしくなるコツ
ポテトはカリカリに仕上げるとチーズとミンチがからまり、最高の触感です。 最後にタバスコをかけてお召し上がりください♪
- レシピID:1200004998
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- 料理名
- グラタン
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つくったよレポート(2件)
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aidontamu2016/01/04 13:50とっても美味しかったです♪
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takatatu212015/08/19 17:30じゃがいも少なかったのでニンジンもたしました。いつもと違ったグラタン美味しかったです。
上のポテトは油で揚げていないのにカリカリで、まるでフライドポテトのようです!