ふきと筍の煮物 レシピ・作り方

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kurapiyo2011
春だけの楽しみ♪
厚揚げや高野豆腐と一緒に煮てもいいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

筍(水煮)
200g
ふき
3本
★出し汁
300cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ふきは20㎝くらいの長さにして、塩を多めにふり、まな板の上でごろごろ転がします。
    たっぷりのふっとうした湯で5分くらい茹でたら冷水に取り表面の筋を取ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と★調味料を家ひと煮立ちさせます。
    水煮の筍を食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    ふきを5センチくらいに切り分け、加え5分ほど煮ます。
    少量の水溶き片栗粉(分量外)でようすをみながら少しだけとろみをつけます。

おいしくなるコツ

市販の水煮筍でもいいですが、新鮮な筍が手に入ったら家で水煮にしたものを使うととっても美味しく出来ます。 筍は先の柔らかい部分を使うと煮る時間も少なく色よく美味しく出来ます。

きっかけ

この時期だけの楽しみ筍とふきを使ったおかずにしました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
ふきと筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/12 16:55
春の煮物、美味しくできました´ω`* 冷やして食べてもいいかも!
萌吉
つくれぽありがとうございます♪ 冷やすと味が引き締まって私も大好きです♪ お弁当や箸休めにも(^-^)
2014/04/10 14:48
フキのほろにがさが最高ですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しく出来て良かったです。 ほろにが春の味ですね♪ つくれぽありがとうございます♪

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