ふきと筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ふきは20㎝くらいの長さにして、塩を多めにふり、まな板の上でごろごろ転がします。
たっぷりのふっとうした湯で5分くらい茹でたら冷水に取り表面の筋を取ります。 -
2
鍋にだし汁と★調味料を家ひと煮立ちさせます。
水煮の筍を食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで煮ます。 -
3
ふきを5センチくらいに切り分け、加え5分ほど煮ます。
少量の水溶き片栗粉(分量外)でようすをみながら少しだけとろみをつけます。
きっかけ
この時期だけの楽しみ筍とふきを使ったおかずにしました。
おいしくなるコツ
市販の水煮筍でもいいですが、新鮮な筍が手に入ったら家で水煮にしたものを使うととっても美味しく出来ます。 筍は先の柔らかい部分を使うと煮る時間も少なく色よく美味しく出来ます。
- レシピID:1200004985
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- 料理名
- ふきと筍の煮物
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厚揚げや高野豆腐と一緒に煮てもいいです。