現在地
野菜  > 

ふきと筍の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 筍(水煮)

    200g

  • ふき

    3本

  • ★出し汁

    300cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★料理酒

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきと筍の煮物
  • 500円前後

春だけの楽しみ♪
厚揚げや高野豆腐と一緒に煮てもいいです。

作り方

  • 1

    ふきは20㎝くらいの長さにして、塩を多めにふり、まな板の上でごろごろ転がします。
    たっぷりのふっとうした湯で5分くらい茹でたら冷水に取り表面の筋を取ります。

  • 2

    鍋にだし汁と★調味料を家ひと煮立ちさせます。
    水煮の筍を食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで煮ます。

  • 3

    ふきを5センチくらいに切り分け、加え5分ほど煮ます。
    少量の水溶き片栗粉(分量外)でようすをみながら少しだけとろみをつけます。

きっかけ

この時期だけの楽しみ筍とふきを使ったおかずにしました。

おいしくなるコツ

市販の水煮筍でもいいですが、新鮮な筍が手に入ったら家で水煮にしたものを使うととっても美味しく出来ます。
筍は先の柔らかい部分を使うと煮る時間も少なく色よく美味しく出来ます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > たけのこの煮物

レシピID: 1200004985

公開日:2012.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.12

    春の煮物、美味しくできました´ω`*
    冷やして食べてもいいかも!

    つくれぽありがとうございます♪
    冷やすと味が引き締まって私も大好きです♪
    お弁当や箸休めにも(^-^)

    お返事を見る

  • 2014.04.10

    フキのほろにがさが最高ですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

    美味しく出来て良かったです。
    ほろにが春の味ですね♪
    つくれぽありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきと筍の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきと筍の煮物のページ上部へ