作り方
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- 1
- 肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
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- 2
- きくらげはお湯で戻し、固い部分を取ってから粗いみじん切りにする。
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- 3
- いんげんは筋を取ってから幅7mm程の小口切りにする。ねぎも小口切りにする。
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- 4
- 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
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- 5
- いんげんとねぎを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、いんげんに火が通るまで軽く煮る。
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- 6
- きくらげを入れて炒め合わせたら、塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
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- 7
- 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
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- 8
- お好みの麺にのせて召し上がれ。
おいしくなるコツ
今回は稲庭うどんのような細めの平打ち麺を使いましたが、うどん、そうめん、ひやむぎ、きしめん等でもおいしく食べられます。
千切りきゅうり、おろしにんにく、ゴマペーストなどをトッピングするのもおススメ。
きっかけ
やさいたっぷりの麺料理が食べたくて
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