大好評♡ロールキャベツ、トマトソースバァージョン♪ レシピ・作り方

大好評♡ロールキャベツ、トマトソースバァージョン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
やま.あー
やま.あー
冷凍庫のあり物でひと手間かけて、ごちそうに。キャベツの葉は大きくなくても、小さめなら2,3枚で巻いてOK。巻終わりを中に入れ鍋にひき詰めれば煮くずれなしです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 洗ったキャベツの葉をかぶる位の湯で茹でる。いい色になったら湯から上げておく。
  2. 2 ロールキャベツのタネの分の玉ねぎ1個、半量のにんじんをみじん切り、トマトソースに使う野菜(残りの玉ねぎ、にんじん、本しめじ、ほうれん草)をスライスや細切り等、準備。
  3. 3 ボールに合挽肉を入れ、分量の牛乳に浸したパン粉、みじん切りした玉ねぎを合わせ、卵・ケチャップを入れて、軽く粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 ボールのタネを8等分し、冷ましたキャベツの葉に巻き、キュンキュン位の小鍋に入れてコンソメスープで煮る。(300mlの湯で無添加コンソメ、1スティック)
  5. 5 フライパンにオリーブ油をひき、にんじん・玉ねぎ・本しめじをしんなりするまで炒め、トマト缶、赤ワインを入れて煮る。ほうれん草をプラス。
  6. 6 トマトソースを砂糖やバター、醤油、塩、こしょうでお好みの味に整える。
  7. 7 お皿にロールキャベツを盛り、トマトソースをかけて出来上がり。トマトソースでロールキャベツを煮込んでもOK。
  8. 8 ロールキャベツを煮たコンソメスープでトマトソースを伸ばしてもOK。パスタをプラスしても♡

きっかけ

定番のお料理をひと手間でおいしくをモットーに日々、練習中。レストランでいただいた味の再現がしたくて、家族の大好きなトマト料理にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

バターが決め手でしょうか。小さな子供がいるのでハーブ類は使いませんがイタリアのトマト缶(ホールでもカットでもあり物でOK)を使うことでイタリアンレストランの味に近づけたいと。

  • レシピID:1200004954
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る