大好評♡ロールキャベツ、トマトソースバァージョン♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 洗ったキャベツの葉をかぶる位の湯で茹でる。いい色になったら湯から上げておく。
- 2 ロールキャベツのタネの分の玉ねぎ1個、半量のにんじんをみじん切り、トマトソースに使う野菜(残りの玉ねぎ、にんじん、本しめじ、ほうれん草)をスライスや細切り等、準備。
- 3 ボールに合挽肉を入れ、分量の牛乳に浸したパン粉、みじん切りした玉ねぎを合わせ、卵・ケチャップを入れて、軽く粘りが出るまで混ぜる。
- 4 ボールのタネを8等分し、冷ましたキャベツの葉に巻き、キュンキュン位の小鍋に入れてコンソメスープで煮る。(300mlの湯で無添加コンソメ、1スティック)
- 5 フライパンにオリーブ油をひき、にんじん・玉ねぎ・本しめじをしんなりするまで炒め、トマト缶、赤ワインを入れて煮る。ほうれん草をプラス。
- 6 トマトソースを砂糖やバター、醤油、塩、こしょうでお好みの味に整える。
- 7 お皿にロールキャベツを盛り、トマトソースをかけて出来上がり。トマトソースでロールキャベツを煮込んでもOK。
- 8 ロールキャベツを煮たコンソメスープでトマトソースを伸ばしてもOK。パスタをプラスしても♡
きっかけ
定番のお料理をひと手間でおいしくをモットーに日々、練習中。レストランでいただいた味の再現がしたくて、家族の大好きなトマト料理にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
バターが決め手でしょうか。小さな子供がいるのでハーブ類は使いませんがイタリアのトマト缶(ホールでもカットでもあり物でOK)を使うことでイタリアンレストランの味に近づけたいと。
- レシピID:1200004954
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません