現在地

花粉症対策⁈じゃばらのジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃばら

    2個

  • 砂糖

    100g

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
花粉症対策⁈じゃばらのジャム
  • 500円前後

ジャムにすると用途が広がり、紅茶に入れたり、お湯をさしてじゃばら茶に。お料理に加えてもいいですね。花粉症対策、少し効きめあるかも!

作り方

  • 1

    じゃばらは皮ごと使うので、良く洗い、気になる部分は取り除き、細かくきざむ。

  • 2

    小鍋に刻んだじゃばらと砂糖、水を入れ、弱火で煮る。

  • 3

    小鍋の中がぐつぐつしてきたら、OK。そのまま、冷ましておく。

  • 4

    冷めたら、煮沸したふたつきのビン類にうつして、冷凍庫で保存。

きっかけ

花粉症にいいと言われる、柑橘類のじゃばらが手に入り、皮ごと食べたくてジャムにしました。

おいしくなるコツ

和歌山県の柑橘類、じゃばら!
砂糖の分量、100gとしましたが、じゃばらの半量でOK。
お好みで調整して下さい。

レシピID: 1200004815

公開日:2012.03.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おしおしお
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲花粉症対策⁈じゃばらのジャムのページ上部へ