子持ちカレイふっくらつゆだく煮 レシピ・作り方
![子持ちカレイふっくらつゆだく煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cc3b6fadd03839da1ee76be567ba28400678d63.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![卯月@uzuki](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c365c89edb291870b12e123d6c1c48f79debd896.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- カレイ(生) 2切
- 酒☆ 大さじ2
- 醤油☆ 大さじ2
- みりん☆ 大さじ1
- 砂糖☆ 大さじ2
- 水☆ 100cc
作り方
- 1 深めのフライパンまたは鍋に調味料☆をすべて入れ、煮立たせます。
-
2
手順1にカレイの皮目を上にしてそっといれます。
皮目に切れ目十字を包丁で入れておくと調味料のしみこみも早いですね。 -
3
手順3を煮立たせます。
カレイはいったん鍋に入れたら動かさないでください。
おとしぶたをしてその上に鍋蓋をして煮込みカレイ味がしみたら出来上がりです。
きっかけ
魚料理はほとんどしてませんが肉ばかりのレパートリーに少し飽きてきたので頑張って作ってみましたが、がんばらなくても上手に作れました!
おいしくなるコツ
手順3で使用する落し蓋がない場合は、アルミホイルやクッキングシートで代用してもいいですね。また、煮込み途中に調味料をお玉ですくってカレイの表面にかけることをくりかえすことも忘れずに。
- レシピID:1200004945
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイ煮魚
![卯月@uzuki](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c365c89edb291870b12e123d6c1c48f79debd896.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません