子持ちカレイふっくらつゆだく煮 レシピ・作り方

子持ちカレイふっくらつゆだく煮
  • 約15分
  • 300円前後
卯月@uzuki
卯月@uzuki
魚料理もできるようにチャレンジ!してみました。少しつゆだくの煮魚ですが、かなりうまうまでした。苦手意識がありましたが案外簡単でしたよ!

材料(2人分)

  • カレイ(生) 2切
  • 酒☆ 大さじ2
  • 醤油☆ 大さじ2
  • みりん☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 大さじ2
  • 水☆ 100cc

作り方

  1. 1 深めのフライパンまたは鍋に調味料☆をすべて入れ、煮立たせます。
  2. 2 手順1にカレイの皮目を上にしてそっといれます。
    皮目に切れ目十字を包丁で入れておくと調味料のしみこみも早いですね。
  3. 3 手順3を煮立たせます。
    カレイはいったん鍋に入れたら動かさないでください。
    おとしぶたをしてその上に鍋蓋をして煮込みカレイ味がしみたら出来上がりです。

きっかけ

魚料理はほとんどしてませんが肉ばかりのレパートリーに少し飽きてきたので頑張って作ってみましたが、がんばらなくても上手に作れました!

おいしくなるコツ

手順3で使用する落し蓋がない場合は、アルミホイルやクッキングシートで代用してもいいですね。また、煮込み途中に調味料をお玉ですくってカレイの表面にかけることをくりかえすことも忘れずに。

  • レシピID:1200004945
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 醤油 みりん 砂糖
料理名
カレイ煮魚
卯月@uzuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る