食物繊維たっぷり ニラまんじゅう レシピ・作り方

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わらさ37
食べるときの調味料は要らないほど、しっかり味をつけてあります。
レンコンのかわりに大根おろしで作ると、大根餅のようになります。

材料(約4人分)

ニラ
1/4わ
レンコン
10cm程度
片栗粉
大さじ3
和風だしの素
小さじ2
生姜のすりおろし (あれば)
大さじ1
砂糖
小さじ1
小エビ (あれば)
大さじ1
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    レンコンはよく洗って、皮ごとすりおろす。
  2. 2
    ニラを2cmほどの長さに切る。

    ※あまり小さく切らない方が、食感と味が良くなります。
  3. 3
    片栗粉以外の材料をすべてあわせて味見をする。
  4. 4
    味がきまってから片栗粉を入れてよく混ぜる。

    ※レンコンの水分量が多い場合は、スプーンでまとまる程度まで片栗粉を少しずつ増やしてください。
  5. 5
    ごま油を熱したフライパンで、フタをせずに両面をしっかりと焼く。

    一味唐辛子を振って食べる。

おいしくなるコツ

カロリーダウンのために油をひかずにフライパンで焼くと、うまみが半減します。 焼くときにフライパンのフタをすると、べちゃっとして返しにくくなります。 同じものを焼かずに蒸すと、もっちりレンコン餅になります。

きっかけ

食物繊維をとってほしくて、好きなニラまんじゅうに入れました。

公開日:2012/03/22

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カテゴリ
れんこん
料理名
ニラ入りレンコンまんじゅう

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