材料(2人分)
- さば
- 2切
- 白ネギ
- 1/4本
- ごぼう
- 1/2本
- 水
- 1.5 Cup
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、酒、砂糖、しょうゆ、を入れ沸騰したら、生姜、白ねぎ、ごぼうを入れ、5分ほど煮詰めます。
-
- 2
-
- さばを入れ、落としぶたをして5、6分煮ます。
-
- 3
-
- 最後に味噌と豆板醤を入れ、ピリ辛にします。
この時、味見をして辛さが足らなければ、豆板醤を足してください。
おいしくなるコツ
サバは初めに一度熱湯をくぐらせ、氷水に入れると臭みが消えます。
きっかけ
一味違ったみそ煮を食べたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません