ピリ辛なサバのみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
普通のみそ煮をアレンジしてピリ辛にしてみました。白ご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
2切
白ネギ
1/4本
ごぼう
1/2本
1.5 Cup
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
大さじ1
味噌
大さじ2
生姜
1片

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、砂糖、しょうゆ、を入れ沸騰したら、生姜、白ねぎ、ごぼうを入れ、5分ほど煮詰めます。
  2. 2
    さばを入れ、落としぶたをして5、6分煮ます。
  3. 3
    最後に味噌と豆板醤を入れ、ピリ辛にします。
    この時、味見をして辛さが足らなければ、豆板醤を足してください。

おいしくなるコツ

サバは初めに一度熱湯をくぐらせ、氷水に入れると臭みが消えます。

きっかけ

一味違ったみそ煮を食べたくて、作ってみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
さば さばのみそ煮 しょうが ごぼう
料理名
サバのみそ煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする