ピール&ジャム レシピ・作り方

ピール&ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
すなふきん1963
すなふきん1963
皮も頂きましょう!栄養価が高いようです。

材料(5人分)

  • はっさく
  • 八朔の皮
  • 砂糖 200グラム

作り方

  1. 1 皮を良く洗い、適当な大きさに切ります。水に浸して一晩!水を変えて、皮が水からでないようにして、2をして5分、水を変えて再度5分そのまま暫くつけておきます。苦いようならまた3分加熱。
  2. 2 冷めたら、水を切り蓋を外して3分加熱します。また水を切り、キッチンペーパーでふき取る。砂糖を入れてあえるように混ぜる。溶けてきたらまた混ぜる。1時間ぐらい置いてレンジで5分。
  3. 3 ピールのままなら、広げて乾かす。
    途中で何度も味見をして自分の好みに味付くしてください。
  4. 4 実を1個分をレンジで蓋をして5分加熱する、ピール1個分を細かく切り混ぜ合わせる。
    今度は蓋をしないで5分で様子を見る。さっぱり目なジャムです。甘いのが良ければ砂糖を足して!

きっかけ

昔食べた味が、忘れられなくて!

おいしくなるコツ

家で作るものは、あまり量を作らずこまめに作るのをお勧めします!ヨーグルトや、お魚につけるソースに利用できます。季節の終わりごろまでに何度か作って、良くできたら保存ように熱湯消毒した瓶に詰めるのも。

  • レシピID:1200004861
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 何度も作って上手になれば、お茶受けにも、ラッピングしたらプレゼントになりそう!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る