ピール&ジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- はっさく 1
- 八朔の皮 4
- 砂糖 200グラム
作り方
- 1 皮を良く洗い、適当な大きさに切ります。水に浸して一晩!水を変えて、皮が水からでないようにして、2をして5分、水を変えて再度5分そのまま暫くつけておきます。苦いようならまた3分加熱。
- 2 冷めたら、水を切り蓋を外して3分加熱します。また水を切り、キッチンペーパーでふき取る。砂糖を入れてあえるように混ぜる。溶けてきたらまた混ぜる。1時間ぐらい置いてレンジで5分。
-
3
ピールのままなら、広げて乾かす。
途中で何度も味見をして自分の好みに味付くしてください。 -
4
実を1個分をレンジで蓋をして5分加熱する、ピール1個分を細かく切り混ぜ合わせる。
今度は蓋をしないで5分で様子を見る。さっぱり目なジャムです。甘いのが良ければ砂糖を足して!
きっかけ
昔食べた味が、忘れられなくて!
おいしくなるコツ
家で作るものは、あまり量を作らずこまめに作るのをお勧めします!ヨーグルトや、お魚につけるソースに利用できます。季節の終わりごろまでに何度か作って、良くできたら保存ように熱湯消毒した瓶に詰めるのも。
- レシピID:1200004861
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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レシピへのコメント
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すなふきん1963 2012.03.10 16:27
何度も作って上手になれば、お茶受けにも、ラッピングしたらプレゼントになりそう!