本格的なホワイトソース レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、弱火でゆっくり溶かします。
- 2 小麦粉を加え、木べらで鍋底が焦げないようにしっかりとかき混ぜます。
- 3 クリーム状になれば牛乳を少しずつ入れ木べらで混ぜます。
- 4 トロリとなめらかな状態になるまでよくかき混ぜ、塩こしょうをして、できあがり。
きっかけ
母に教えてもらった何にでも使えるホワイトソースです。
おいしくなるコツ
だまにならないように、牛乳は少しずつ入れていくのがコツです!
- レシピID:1200004811
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
dokinchan7172015/11/24 21:07とっても美味しいホワイトソースでした。グラタンにしました。また作ります。ごちそうさまでした
-
びいまま2015/11/10 14:17いつも適当分量で、ダマダマでしたが、まねっこレシピでちゃんと出来て嬉しかったです(o^-^o)。他のお料理も素敵なので、レポしてみたいなーと思いました。
-
うーころちゃん2015/11/02 23:39なめらかにおいしくできました(^O^)!