作り方
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- 1
- <下準備>
はるさめを熱湯で3分ゆでておく。
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- 2
- 鍋に水、昆布を入れ沸騰させる。白だし、塩を入れて味付けをする。
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- 3
- 白菜(芯部分)、ねぎ、豆腐など火の通りにくいものを先に入れる。
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- 4
- 鶏肉、白菜(葉部分)、きのこ類、ソーセージ、はるさめを入れ、蓋をして沸騰させてできあがり。
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- 5
- 最後おなかに余裕があれば、お雑炊またはうどんをいれると、とても濃厚なしスープで作れます。そしてコラーゲンもたっぷりとれます。
おいしくなるコツ
味が薄味なので、柚子こしょうをつけるとさらにおいしくなります。
鶏肉は長時間入れてしまうと固くなってしまうので、気をつけて下さい。
きっかけ
我が家でよくやるお鍋のメニューです!
飽きが来ず、いつでもおいしくキノコも多くヘルシーに頂けます。
ソーセージが意外にもおいしくてはまりますヨ♪