白だしでおいしい水炊き風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
冬には何度もするこの鍋。
飽きが来ず、いつでもおいしくキノコも多くヘルシーに頂けます。
ソーセージが意外にもおいしくてはまりますヨ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
白菜
1/4株
ねぎ
1本
しいたけ
4個
しめじ
1袋
えのき
1/2袋
えりんぎ
2本
ソーセージ
4本
はるさめ or 葛きり
適量
絹ごし豆腐
1/2丁
昆布
1枚
1.5リットル
白だし
大さじ3~4
適量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    はるさめを熱湯で3分ゆでておく。
  2. 2
    鍋に水、昆布を入れ沸騰させる。白だし、塩を入れて味付けをする。
  3. 3
    白菜(芯部分)、ねぎ、豆腐など火の通りにくいものを先に入れる。
  4. 4
    鶏肉、白菜(葉部分)、きのこ類、ソーセージ、はるさめを入れ、蓋をして沸騰させてできあがり。
  5. 5
    最後おなかに余裕があれば、お雑炊またはうどんをいれると、とても濃厚なしスープで作れます。そしてコラーゲンもたっぷりとれます。

おいしくなるコツ

味が薄味なので、柚子こしょうをつけるとさらにおいしくなります。 鶏肉は長時間入れてしまうと固くなってしまうので、気をつけて下さい。

きっかけ

我が家でよくやるお鍋のメニューです!

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
水炊き白だし
関連キーワード
鶏肉 家族 きのこ
料理名

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/26 20:58
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
まだ夜は寒いのでお鍋いけますよね(≧∇≦) レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする