ベーコンとほうれん草のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニクみじん切り 1片
- バター(マーガリンでもOK) 大さじ1くらい
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2
- ベーコン 3枚
- トマト缶400入り 2/3
- ほうれん草(茹でたもの) 50g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 胡椒 少々
- 生クリーム 100cc
- ―――――――――
- スパゲッティ 1人90g
- 水 2L
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
《パスタを茹でる》
鍋にたっぷり湯(2Lくらい)を沸かし大さじ1の塩を入れ、パスタを茹でます。
茹であがったらざるにあげます。
※表示時間より1分少な目に -
2
玉ねぎはスライス、ベーコンは3センチくらいに切り分けます。
フライパンに、バター、サラダ油、みじん切りニンニクを入れ弱火で熱し、香りがたったら玉ねぎベーコンを入れ中強火で炒めます。 -
3
トマトの水煮を加え木べらでつぶします。、塩コショウ、砂糖を加え強火で少し煮詰めます。
下茹でした、ほうれん草を加え、硬めに茹でたスパゲッティも加えます。 -
4
スパゲッティがトマトソースを吸ったら、生クリームを加えひと煮立ちさせます。
味が足りなければ塩コショウで調えます。
きっかけ
ホウレンソウが少しだけ残っていたので消費のためにパスタryポ売りを作りました。
おいしくなるコツ
パスタを茹でているときに、よく洗ったほうれん草もさっと茹でると時短になります。
- レシピID:1200004621
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- 料理名
- トマトクリームパスタ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ゆりえ12212023/02/27 19:22簡単に美味しく出来ました(*^^*)
-
Cook❤︎Robin2023/01/03 13:05とっても美味しかったです♡
-
りいにょん2020/04/04 23:25とってもクリーミーで美味しかったです(*´꒳`*)
-
ぶなしめじ06092014/07/05 19:50う~ん!お腹いっぱい~!おいしかったです♪ありがとうございました(^O^)