鮭の塩麹ヨーグルトグリル焼き レシピ・作り方

鮭の塩麹ヨーグルトグリル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
塩麹でふっくらと、ヨーグルトのまろやかな酸味が美味しいです。漬けて焼くだけ、汚れ物も少ないので、忙しい朝にもおすすめです。

材料(3人分)

  • 生鮭切り身 3切れ
  • プレーンヨーグルト 60g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎすりおろし 大さじ1
  • 塩麹 小さじ2強
  • 乾燥バジル 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 生鮭以外の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 生鮭に1をよく絡ませ、半日以上漬け込む。
  3. 3 トレーにアルミホイルを敷き、2を並べてHIグリル(トースター)で10~13分焼く。

きっかけ

タニタ本が基になっています。塩麹を使って材料・配合を変え、更に美味しくアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

前日から漬け込んでおくといいですね♪ HIグリルかトースターで焼いてね。

  • レシピID:1200004569
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩麹 ヨーグルト 時短 簡単
料理名
焼き鮭
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/02/09 12:34
    鮭の塩麹ヨーグルトグリル焼き
    パジルなかったので入れてませんがヨーグルトの酸味がさわやか
    オリーブオイルを加えるのもシンセンナ感じで美味しくいただきました。ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る