白菜と厚揚げのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
すっごく簡単に一品できちゃいます。
美味しさもGOOD♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
1/8
厚揚げ
150g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
昆布茶(粉末昆布だしでもよい)
小さじ1
300cc
―――水溶き片栗粉―――
片栗粉
大さじ1
大さじ2
七味唐辛子
少々
万能ねぎ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    白菜を洗って3センチ幅に切ります。厚揚げは1センチくらいの厚さに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油大さじ1を入れ、熱します。
    白菜を入れて、中火で1分くらい炒め油をなじませます。
    厚揚げと水、醤油、みりん、昆布茶を加え蓋をして中火で煮ます。
  3. 3
    煮立ってきたら全体を混ぜ、さらに白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ一味唐辛子少々をふります。
    盛りつけたら万能ねぎを散らします。

きっかけ

残り物で夕食の一品に!

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ
料理名
白菜と厚揚げのスープ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 12:58
ネギがなかったので青のりを使用&残っていた人参プラスで作りました(o^^o) お昼ご飯に出して、みんな美味しいー!と喜んでくれましたよぉ♡ ありがとうございます
Koyu1518
つくれぽありがとうございます♪ 美味しいと言っていただけてうれしい♡ 青のりも香りがよさそう!今度ためしてみます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする