ほうれん草とニンジン、椎茸、豆腐の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
いろいろな食感、豆腐、ゴマの香りがいい和えものです。
たくさん作っておくと、いいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1束
木綿豆腐
半丁
A ニンジン
100g
A 椎茸
2枚
A 醤油、みりん
各小さじ1
――ゴマだれ――
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ニンジン、椎茸は細切りにします。
    Aをさっと混ぜ、耐熱皿入れラップをして500Wで2分30秒加熱します。
    出た水分はきっておきます。
  2. 2
    10等分に切った豆腐をキッチンペーパーにつつみ耐熱容器に入れレンジ500Wで1分30秒加熱します。
    ゴマだれを混ぜ合わせたボールに1と水分を絞った豆腐をいれてあわせます。
  3. 3
    ほうれん草をたっぷりの湯で茹でます。
    水に取り、絞って5センチくらいに切り分けさらに良く絞ります。
    2と混ぜ合わせ冷蔵庫で20分冷やし味をなじませます。

おいしくなるコツ

ニンジン椎茸から出た水分は捨てます。 水っぽくならないよう、ほうれん草をよく絞ります。

きっかけ

ほうれん草以外に野菜と豆腐を加え、彩りもいい胡麻和えを作りました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白和えほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
白和え アレンジ 時短 簡単
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/26 09:39
豆腐の水切りが充分でなかったので少し水っぽかったですが、 白和えとしての味は出ていました。 次回は水切りちゃんとやりたいです。
よし1208
つくれぽありがとうございます♪ ちゃんと味が出てくれてよかったです! 色どりのよい写真で美味しそう(*^v^*) また作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする